Das Gunnet unterstützt alle aktuell üblichen Transportverfahren für E-Mail Systeme. Sie können daher entweder über unser Webmail unter https://webmail.gunnet.de oder über einen beliebigen E-Mail Client auf Ihrem PC oder Smartphone/Tablet auf Ihre E-Mails zugreifen.

Nachfolgende Daten sind für die Grundlegende Konfiguration wichtig:

• Ihr Benutzername
  • Ihre E-Mail Adresse
  • Ihr Gunnet Passwort

Diese Daten haben Sie zu Beginn Ihrer Mitgliedschaft von uns erhalten. Sollten Sie diese nicht mehr finden, melden Sie sich bitte über das Supportsystem bei uns.

Serverdaten

ProtokollAdresseSicherheitPort
PosteingangsserverIMAPimap.gunnet.deSTARTTLS993
PosteingangsserverPOP3pop3.gunnet.deSTARTTLS995
PostausgangsserverSMTPsmtp.gunnet.deSTARTTLS587

Wir empfehlen das E-Mail Programm Thunderbird.

Nachfolgend haben wir eine Kurzanleitung zur Einrichtung eines neuen gunnet Postfachs in Thunderbird zusammengestellt:

• Nach dem Ersten Start von Thunderbird öffnet sich der Konten Assistent automatisch - sollten Sie bereits Konten in Thunderbird haben, finden Sie den Assistenten im Menü Extras - Konten hinzufügen
  • Geben Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail Adresse an. Der Name wird gemeinsam mit der E-Mail Adresse beim Empfänger angezeigt. Der Name ist frei wählbar, die E-Mail Adresse übernehmen Sie bitte von unserem Schreiben.
  • Klicken Sie auf weiter. Thunderbird versucht nun Daten des Server zu ermitteln und zeigt Ihnen diese an.

Sie müssen sich an dieser Stelle entscheiden, welche Kontenart (IMAP oder POP3) Sie einrichten wollen. Dies kann im Nachhinein nicht mehr geändert werden.

• Die Serverdaten wurden richtig erkannt. Klicken Sie nun auf Manuell bearbeiten um Ihren Benutzernamen einzutragen. Dieser ist nicht identisch zur E-Mail Adresse.
  • Klicken Sie nun auf Erneut testen um die Einstellungen überprüfen zu lassen.
    Anschließend klicken Sie auf Fertig.

Wenn alle Einstellungen korrekt sind und Ihr PC mit dem Internet verbunden ist, zeigt Ihnen Thunderbird nun Ihren Posteingang und alle weiteren Ordner auf dem Gunnet Server an. Sie können nun beginnen E-Mails zu senden und zu empfangen.

Weitere Informationen zu Thunderbird und allgemeine Hilfestellung finden Sie unter https://www.thunderbird-mail.de/lexicon/