Der Nextcloud Client kann von Zeit zu Zeit eine Updatemeldung anzeigen. Dieses Update sollten Sie installieren um immer auf der aktuellsten Version zu sein. So ist sicher gestellt, dass bekannte Fehler und Angriffsmöglichkeiten ausgeschlossen werden.

Wenn Ihr Rechner die nachfolgende Meldung anzeigt, wählen Sie "Aktualisierung durchführen"

Es wird Ihr Standardbrowser gestartet und die Nextcolud Downloadseite angezeigt. Klicken Sie auf den Button, welcher zu Ihrem System passt und speichern Sie den Download an einem Ihnen bekannten Ort ab.

Der Download kann je nach Umfang etwas dauern - bitte warten Sie daher bis dieser abgeschlossen ist.

Öffnen Sie anschließend das Speicherverzeichnis und führen Sie das eben heruntergeladene Programm aus. Sie müssen vorher nichts beenden.

Starten Sie die Datei per Doppelklick - bestätigen Sie etwaige Windows Meldungen mit "Ja".

Es wird nun der Nextcloud Installationsassistent angezeigt.

Bestätigen Sie mit "weiter"

Das Programm hat erkannt, dass Sie bereits einen älteren Stand der Nextcloud Software haben und schlägt vor, diese automatisiert zu entfernen. Lassen Sie diese Option so ausgewählt und bestätigen Sie mit "weiter".

Im nächsten Fenster können Sie die Komponenten wählen - lassen Sie hier alles so wie es ist und bestätigen Sie mit "weiter".

Als Speicherort wird der bisherige Ordner vorgeschlagen. Lassen Sie diesen unverändert und wählen Sie "Installieren".

Die neue Version wird nun Installiert.

Klicken Sie auf "weiter", wenn der Button verfügbar ist. Klicken Sie anschließend noch auf "Fertigstellen".

Es wird nun Nextcloud wieder gestartet und stellt Ihnen wieder alle Dateien zur Verfügung. Dies sehen Sie am "grünen" Symbol in Ihrer Windows Symbolleiste.

Mögliche Probleme

Das Installationsprogramm kann die alte Version nicht deinstallieren und bricht z.B. mit der Meldung "Das Deinstallationsprogramm läuft bereits" ab.

Brechen Sie die Installation ab und entfernen Sie Nextcloud über die Systemsteuerung selbst.

Beenden Sie dazu zuerst Nexcloud über einen rechtsklick auf das Symbol und wählen Sie "Nextcloud beenden".

Öffnen Sie nun die Systemsteuerung und wählen Sie dort "Programme und Features" aus.

Suchen Sie in dieser Liste nun nach "Nextcloud" und wählen Sie Deinstallieren - folgen Sie hier dem Assistenten.

Führen Sie anschließend das heruntergeladene Programm nach obiger Anleitung erneut aus.